党建工作
红色文化薪火传,强国强军立新功 ----- 哈尔滨工程大学南海研究院开展迎“七一”主题党日活动
2024-07-02

为庆祝中国共产党成立103周年,推动党纪学习教育走深走实,加强党员同志对党史的深刻认识,激发党员同志使命感和责任感,7月1日,南海研究院组织开展迎“七一”系列活动,旨在传承党的革命传统和优良作风,更好地发挥党组织的战斗堡垒作用,用实际行动担负时代重任、勇往直前。

清晨,跟随着讲解员的脚步,党员同志们有序参观了海南党史长廊、三亚党史长廊、梅山革命史馆展厅。

走进梅山革命史馆展厅,党员们驻足凝视,用心聆听党如何发动、组织和带领英勇不屈的梅山人民,在生灵涂炭中为翻身解放而抗争、在山河陆沉中为民族复兴而奋斗的历史记载。纪念馆内陈列着梅山烈士的照片、实物等珍贵历史资料,它们以无声的方式,深刻讲述着往昔峥嵘岁月的辉煌篇章。这些文物不仅是历史的见证者,更是对梅山烈士们短暂而辉煌一生的生动再现,让党员同志们深刻感受到先烈们坚定不移的革命信念和英勇无畏的牺牲精神。

党员同志们于革命史馆前集结,在副处级组织员吴岚同志的引导下,高举右手,面向党旗,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这一誓言铿锵有力,再次坚定了不忘初心、牢记使命的信念,对党的事业矢志不渝的忠诚和贡献力量的决心。

下午,党员同志们聆听了由王克宏教授主讲的《南海的历史和法理》讲座。王教授作为海南热带海洋学院客座教授、三亚市委理论专家宣讲团成员及三亚市史志办史志宣讲团成员,以其深厚的学术积淀和丰富的实践经验,为党员同志们呈现了一场内容详实、见解独到的专题报告。在讲座中,王教授结合其丰富的工作经历,通过深入的理论分析和案例实践,从“南海主权与南海法理”“南海斗争与南海建设”“南海形势面临的挑战”“打好南海博弈主动仗”等多个维度进行了系统阐述。通过此次学习,党员同志们不仅加深了对南海问题的理解,更激发了他们坚决捍卫国家领土主权和维护国家海洋权益的坚定信念。

undefined

党员同志们一致认为,将以此次活动为新的起点,持续以革命先辈为典范,以其崇高精神为标杆,坚定爱国信念,增强忧患意识,深化国家安全观念,并将这份热情和动力转化为实际行动,全身心投入工作,为学校发展和海南自贸港建设贡献更大的力量。