奋楫行舟 逐梦未来——我院开展2023级海南专项研究生入学教育系列活动
人才培养办公室
2023-09-06

为使海南专项研究生尽快适应研究生阶段科研学习生活,8月27日至9月3日,南海院开展了2023级海南专项研究生入学教育系列活动。

安全教育——筑牢新生安全意识

8月27日,南海研究院分专业分班开展新生入学安全教育工作会暨新生见面会。辅导员张书铭从实验室安全、预防电信诈骗、网络信息安全等方面,结合近期热点事件,为同学们全面讲解安全知识。安全教育和新生见面会让同学们迅速熟悉,为增强班级凝聚力打下基础。

逐梦自贸港,奋楫新征程

——讲好新生教育第一课

8月30日,南海研究院常务副院长李志超为2023级海南专项新生讲开学第一课。详细介绍了南海研究院建设历程、定位使命、研究生培养模式以及三亚崖州湾科技城相关情况,希望同学们加强自我管理和自我服务,积极参与研究院建设,练就过硬本领,肩负时代使命,为南海国防建设和海南自贸港建设贡献力量。

新起点、新自我、心开始

——心理健康专题讲座

8月30日,学校心理咨询中心主任张忠宇教授为新生作心理健康专题讲座。张忠宇教授以“新起点、新自我、心开始”为主题,从学习、人际、情感、健康等角度出发,介绍了多种调适方式,重点围绕如何做好心理调适给同学们作了指导。此次讲座为同学们了解自我、悦纳自我、调控自我提供指导。

榜样引领

——2020级博士生侯永康经验分享

8月30日,2020级博士生、2022年崖州湾科技城最具影响力学生侯永康同学从专业知识学习、科研实践、学术成果、文体活动等角度出发,作专项学生学习、科研经验分享,他鼓励各位师弟师妹们要善于思考、坚定理想信念,全面提升自身素质,做南海研究院的靓丽名片!

坚守学术诚信,完善学术人格

——《高等学校科学技术学术规范指南》宣讲

8月30日,南海研究院高级专务、人才培养办公室主任李永华以“坚守学术诚信,完善学术人格”为主题,结合《高等学校科学技术学术规范指南》和国内外部分高校和单位的典型案例,向学生们强调了学术道德建设在研究生学习过程中的重要意义。

传承红色基因,铸就国家栋梁

——“哈军工”精神教育

8月30日,我院组织2023级全体海南专项研究生新生参观哈军工纪念馆、船舶博物馆以及海洋文化馆,由各馆专业讲解员为新生讲解发展历史,重温创业艰辛、珍惜建设成果,重温了辉煌“哈军工”精神。通过参观使学生们了解哈军工从筹建、初创到发展的艰辛历程和辉煌成绩,激励同学们树立远大理想。

团队训练教育——打牢科研基础

8月28日至9月3日,由各科研团队负责人组织新生开展了内容丰富的团队训练教育。

《新时期我国周边海洋形势》

——服务国家战略需求教育专题讲座

9月3日,魏潾教授作《新时期我国周边海洋形势》专题讲座。魏潾教授多重维度向同学们讲述了现阶段的海洋形势、海洋危机。魏潾教授强调,大国博弈,归根结底,就是人才的竞争;他鼓励南海学子应蓄势期远,拿出勇气、奋力创造出无愧于历史、无愧于时代的业绩,为建设海洋强国做出工程学子应有的贡献!