校园生活
喜报!2024届硕士毕业生辛筠炜获得“黑龙江省优秀毕业生”荣誉称号
2024-07-12

辛筠炜

南海研究院2024届硕士毕业生

智能海洋航行器技术全国重点实验室

船舶与海洋工程设计制造“兴海”学术团队

工作去向

中国船舶集团有限公司系统工程研究院

小贴士

中国船舶集团有限公司系统工程研究院(原船舶系统工程部)成立于1970年,地点在北京。是我国最早以“系统工程”命名的军工科研单位。覆盖“体系顶层研究、系统综合集成、核心设备研制”三个层次的骨干科研单位,承担国家重大专项工程多项任务,为海军装备现代化建设作出了突出贡献。

辛筠炜同学在硕士期间表现优秀,全面发展,在思想、学习科研和社会工作等各方面均取得了优异成绩。

辛筠炜同学所在实验室为水下机器人国家级重点实验室,自2021年读研以来,他在日常的学习生活中,始终牢记导师和南海研究院党总支各位老师的谆谆教导,时刻牢记建设海洋强国的使命责任,始终以一名优秀党员的标准严格要求自己。积极参加党团组织各项活动,起到了表率作用。

崖城革命烈士纪念园“清明祭英烈、共铸中华魂”主题党日活动

在学习方面,辛筠炜同学一直努力拼搏、积极进取,在研究生二年级和三年级两次以年级第一的成绩获得研究生一等学业奖学金;科研上,辛筠炜同学刻苦钻研,具有较强创新精神,曾参加国际会议、南海科考活动、外场试验,在《Journal of Field Robotics》《水下无人系统学报》《MAEM 2023》《BMCSF2022》累计发表4篇论文,授权专利1项。辛筠炜同学还曾获得第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛海南赛区银奖、三亚崖州湾科技城第二届研究生学术年会优秀奖。

参加国际会议

南海科考活动

调试无人艇

在学生工作方面,辛筠炜同学作为班长,尽职尽责,全力协助老师开展工作,帮助同学们解决遇到的困难。作为班级干部,他积极带头参加学校和学院组织的各项活动,作为志愿者领队参加了南海研究院迎七十周年校庆活动无人机表演志愿者、2022级新生迎新活动志愿者。

作为副队长,辛筠炜和同学们一起参加崖州湾科技城高校羽毛球比赛和篮球比赛。

科技城羽毛球赛

2023年崖州湾科技城第二届青年“球球”联合运动会篮球赛

2023年辛筠炜同学获得哈尔滨工程大学“优秀学生干部”荣誉称号和黑龙江省普通高等学校“三好学生”荣誉称号。

给学弟学妹的小建议

辛筠炜

首先,身体是第一位的,我觉得最重要的是,要有一个强健的体魄,跑步,打球,健身,游泳,做任何你喜欢的运动。

其次,要有清晰的目标,以目标为导向,明确各个重要时间节点,按部就班做好每件事。在硕士(博士)期间,要知道,flag立了可不是用来推倒的,所以友友们一定一定要自律。

多参加学术活动,崖州湾科技城和南海研究院经常举办学术讲座,主讲人是海洋相关学科专业的行业内大咖,分享的都是好的研究方法,多听,多看,多学。科技城是一城多校,上交、浙大、中国海洋、武汉理工等高校的师生们能常在一起交流,多互相学习,多一些交叉研究。

关于科研这方面,在刚入学时,我就跟着师兄做试验准备工作,到后来自己也能独立做一些试验,这都是一个看、学、做的过程,多和师兄师姐请教,也许只是他们的一句话,就会让你少走很多弯路;其次由于南海研究院在三亚崖州,导师不总是在身边,所以一定要加强和导师之间的交流,你的想法、你的进展、出现的问题,都可以和导师交流,也可以主动汇报给南海研究院团队督导。

最后,关于求职,其实很大程度上都是拼信息差,平时要有意识地提高自己获取信息的能力,多渠道获取意向单位信息,有内推优先内推,进了内推就意味着你的简历已经从那厚厚一沓简历里脱颖而出了。多注意科研技能的培养,不要有“我不会,但我可以学”这样的想法,用人单位更多的还是看你会什么技能,能干什么。

也许这是我们最后的学生时代,接下来就要各自奔赴前程与未来,愿大家回顾过往的时候,能感谢每个时期的自己,都在为了更好的自己而努力拼搏。

祝大家“欢愉且胜意,万事皆可期!”