“科创中国”航天赋能助力深海产业创新论坛深海装备与通信产业创新分论坛成功举办
科研管理办公室
2023-11-28

11月22日-24日,以“融创天海智慧·共享蓝色未来”为主题的“科创中国”航天赋能助力深海产业创新论坛在三亚崖州湾科技城举行。

论坛由中国科学技术协会主办,中国宇航学会承办,哈尔滨工程大学南海研究院等单位协办。来自国内知名高校、科研机构和企事业单位的百余位代表参加交流。

中国宇航学会副理事长兼秘书长王一然主持论坛开幕式。中国科学院院士、国际宇航科学院院士于登云,国家航天局遥感卫星应用总工程师兼高分专项副总师、国际宇航科学院院士赵文波等嘉宾出席论坛并做主题报告。

论坛围绕海洋与航天工程和技术顶层战略、重难点技术攻关和发展趋势、深海科技创新公共平台建设等各方共同关切热点展开深度研讨。

11月24日,由哈尔滨工程大学南海研究院承办的“科创引领·跨界融合”——深海装备与通信产业创新分论坛顺利举办,论坛由哈尔滨工程大学南海研究院常务副院长李志超主持。

水下机器人技术国家级重点实验室主任、哈尔滨工程大学船舶工程学院院长李晔开启论坛首场报告。随后,中国科学院深海科学与工程研究所工程部副主任郭威,中海油田服务股份有限公司物探研究院装备研究所副所长张昊楠,中国石油集团东方地球物理公司高级专家、高级地球物理师白玉山,广州海洋地质调查局三亚南海地质研究所海岸室主任、研究员崔振昂,清华大学特别研究员张晗,哈尔滨工程大学水声工程学院教授商志刚,海南省深海技术创新中心部长刘太元分别作主题报告,主要就跨域协同发展新模式进行交流和探讨,为进一步跨越式发展提供新途径。

本届论坛的成功举办将加快航天与深海的跨域合作,推动“航天+海洋”前沿科技领域及创新链、产业链、人才链的深度融合,同时助力三亚崖州湾区域建设“陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信的先导科技新城”。