2023年绿色海事技术与教育国际会议顺利召开
哈工程南安海洋工程联合学院
2023-12-12

2023年12月9日,2023年绿色海事技术与教育国际会议在三亚召开。来自英国、新加坡、韩国、日本、中国等国家的120多位知名专家、学者、工程师和行业代表参加了此次会议。与会代表围绕绿色海事技术和船舶与海洋工程领域创新人才培养两大主题,在绿色海事技术、船舶动力低碳排放技术、海洋摩擦学、海洋生物声学等方向进行了深入交流研讨,分享了最新的研究成果,探索了未来技术发展方向,讨论了船舶与海洋工程领域未来人才培养理念。

中国造船工程学会秘书长王俊利、哈尔滨工程大学副校长於志文、海南省科学技术厅科技成果与合作处副处长刘荣霞、哈尔滨工程大学科学技术研究院副院长卢熙群、南安普顿大学校长助理安娜·巴尼、哈尔滨工程大学水声工程学院院长乔钢等出席开幕式。大会主席、哈尔滨工程大学南安普顿海洋工程联合学院院长段文洋教授主持开幕式。

王俊利表示,在IMO船舶温室气体减排战略的要求下,绿色低碳成为全行业发展的重要方向。加快推进船舶工业智能化、绿色化发展,大力开展新一代绿色装备与技术攻关,是摆在全球造船业的首要任务。面对纷繁复杂的国际形势,要更加重视科技创新、全球合作和产业链的完整稳定。中国造船工程学会将与行业同仁一道,为推动船舶与海洋工程技术进步、促进新技术的开发和应用、扩展学术交流深度广度、搭建沟通合作平台,贡献力量。

於志文表示,哈尔滨工程大学作为船舶与海洋工程领域行业特色型大学,始终坚持国际化、开放式办学,打造有代表性的创新人才培养基地,逐步形成了全方位开放、广泛交流、突出重点、强强合作的新局面。学校将积极会同其他船舶与海洋工程领域高校一道聚焦绿色海事技术的发展和船海领域创新人才培养,建立跨学科、跨高校、跨区域的多层次互动、多主体合作和多样化参与的合作机制,为构建海洋命运共同体提供人才科技和智力支撑。

刘荣霞表示,海南在深海进入、深海探测、深海开发等方面具有得天独厚的优势,多元、繁荣与自由便利的海南坚持国际科技合作作为自贸港国际化的重点,致力于实施更加开放、更加便利的科技合作和人文交流。本次会议的思想火花将为海南高水平建设自贸港贡献科技力量,为全球海洋可持续发展提供中国的智慧。

卢熙群表示,海洋资源的可持续开发已成为世界性热点问题,海洋机械设备摩擦学问题是制约海洋资源开发的关键问题之一,解决这一问题有利于提高船舶设备的可靠性和经济性,延长设备使用寿命,减少损耗,达到节能减排的目的。此次摩擦学分会将致力于摩擦学在绿色海洋领域的应用,助力绿色海洋事业发展。

安娜·巴尼表示,南安普顿大学与哈尔滨工程大学在长期合作的基础上,成立了海洋工程联合学院,合作培养船舶与海洋工程领域未来领导者和工程师。本次会议上,与会人员将研讨如何面向未来,开展工程教育改革,培养适合未来社会发展,具备批判思维、创新能力、问题解决能力的未来工程师,解决船舶与海洋工程领域出现的新问题,改善人类活动对海洋环境造成的影响。此次会议必将进一步促进船舶与海洋工程领域的教育国际合作,提高人才培养质量。

乔钢表示,经过五年的发展,海洋信息研讨会已经成为海事领域的学术交流盛会,推动了海洋信息领域伙伴关系的建立,促进了科技和人才培养合作的不断深入和发展,希望未来在海洋开发、环境保护等领域持续推进,为海洋事业可持续发展做出贡献。

南安普顿大学校长助理安娜·巴尼教授与哈尔滨工程大学南安普顿海洋工程联合学院院长段文洋教授先后作主题报告。分享了英国南安普顿大学和哈尔滨工程大学在培养面向未来的工科创新型人才领域的经验、探索和思考。

本次会议由哈尔滨工程大学动力与能源工程学院、南安普顿海洋工程联合学院主办,哈尔滨工程大学南海研究院承办,中国造船工程学会青年工作委员会、中国造船工程学会女科学家工作委员会、中国内燃机学会基础件分会摩擦学组等协办。

中外专家学者围绕会议主题带来了23场精彩报告,分享了最新研究成果,推动了科学研究与人才培养的创新融合发展,为船舶与海洋工程领域未来创新人才培养提供了国际合作平台,进一步提升了我校在船舶与海洋工程技术与教育领域的国际影响力,为共建海洋命运共同体做出了贡献。