共建共享 共赢未来 | 第五届中巴海洋信息技术论坛成功举办
哈尔滨工程大学水声工程学院
2023-12-15

第五届中巴海洋信息技术论坛(5th China-Pakistan Marine Information Workshop (CPMI))于12月8日至11日在中国三亚天丽湾凯悦酒店顺利召开,会议由中国造船工程学会主办;中国科学技术交流中心(CSTEC)、巴基斯坦国家科学基金会(PSF)、巴基斯坦国家海洋研究所(NIO)指导;哈尔滨工程大学水声工程学院、哈尔滨工程大学南海研究院承办;水声技术全国重点实验室、海洋信息获取与安全工信部重点实验室、黑龙江省海洋信息技术重点实验室、黑龙江省声学学会、中国声学学会水声学分会、极地海洋声学与技术应用教育部重点实验室、中国造船工程学会人才与教育学术委员会、中国通信学会、中国造船工程学会青年工作委员会、法斯特国立计算机与新兴科学大学、伊斯兰堡COMSATS大学协办。

会议汇聚了来自巴基斯坦的伊斯兰堡COMSATS 大学、国家海洋研究所(NIO)、国家海洋事务研究所(NIMA)、FAST大学,及中山大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、复旦大学、电子科技大学、中国海洋大学、江苏科技大学、中国石油大学(华东)、山东仪器仪表研究所、哈尔滨工程大学等近25家中巴高校和科研机构专家学者及在校学生60余人参加了研讨会。

12月9日上午,研讨会由第五届中巴海洋信息技术论坛主席、哈尔滨工程大学南安普顿海洋工程联合学院、哈尔滨工程大学未来技术学院副院长刘凇佐主持,逐一介绍了出席会议的各位领导和专家学者,并对出席研讨会的各位嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,中国造船工程学会科普部部长刘蕾、哈尔滨工程大学国际处处长倪宝玉致欢迎辞。

哈尔滨工程大学水声工程学院院长乔钢代表水声工程学院与巴方单位进行签约,共同促进了中国与巴基斯坦相关科研院所的专家学者友好交流往来,开拓进取,精诚合作,并肩前行。

签约仪式后,由巴基斯坦国家海洋研究所Ahmed Saeed担任分会主席,中外专家学者们围绕 “海洋生物声学”主题开展了五个特邀报告,分享了最新研究成果。

12月9日下午,分别在两个会场开展特邀报告的汇报演讲。

在会场一,首先由赵翌博担任分会主席,围绕“水下通信”主题带来了5场精彩报告;由Muhammad Shoaib Kiani担任分会主席,围绕“海洋机器人技术与系统”主题带来了7场精彩报告。

在会场二,Muhammad Bilal作为分会主席主持了围绕“海洋工程中的深度学习”主题的5场精彩报告;李磊作为分会主席主持了围绕“海洋信息、能源及未来展望”主题的6场精彩报告。

28位中外专家学者在海洋信息领域呈现了精彩纷呈的报告,为推动科学研究和人才培养提供了创新的动力。与会专家学者分享了最新的研究成果,促进未来创新人才培养的国际合作平台,并进一步提升学校在海洋信息技术与教育领域的国际影响力,为共建海洋命运共同体做出重要贡献。

12月10日,中巴双方专家学者齐聚一堂。会上,由中巴海洋信息技术论坛主席刘凇佐主持,双方专家分别介绍了相关单位的具体情况,并就关于建立中巴联合实验室、开展海上联合实验计划、2024年CPMI筹办计划等问题展开圆桌会议。

本届中巴海洋信息技术论坛在中外专家学者的共同努力下圆满结束。会议期间,与会专家学者就海洋信息领域的最新研究成果、技术发展和人才培养等议题进行了深入交流和讨论,为推进海洋信息领域的科学研究和人才培养提供了新的动力和思路。

此外,本届论坛还为未来的创新人才培养提供了国际合作的平台,为加强学校在海洋信息技术和教育领域的国际影响力做出了积极贡献。希望能够以本届论坛为契机,进一步深入推进国际交流与合作,为中国海洋事业发展和全球海洋命运共同体建设做出新的更大的贡献。