科研教学
“至真讲坛”第7期 | 水下自主机器人(AUV)在中光层生物探测的应用
科教服务部
2024-04-27

4月23日,我院举办至真讲坛(第七期),特邀请哈尔滨工程大学自动化学院教师、兴海创新团队骨干教师、海洋智能工程装备技术领域专家、惯性导航与测控技术研究所所长魏延辉作水下自主机器人(AUV)在中光层生物探测应用专题分享。海南专项研究生积极参加讲座。

魏延辉系统介绍了哈尔滨工程大学水下机器人技术发展至今取得的优秀成果,概述了水下机器人技术主流在浮体材料、电池设计以及控制系统等多个方向的研究前景。通过多个典型的水下机器人应用案例,展示了其在海洋地质调查、水下资源开发、生物多样性研究和海洋环境监测等领域的作用,同学们对其战略意义及未来潜力有了更为深刻的领会。

魏延辉着重介绍了AUV在中光层生物探测的应用。海洋的中光层光照薄弱,存在很多隐秘的海洋生物,普通水下探测器很难在不影响海洋生物的同时获取有价值的信息,解决这个问题的新型AUV能够有效提高对昏暗生态系统的认知。

海南专项硕士研究生张梦佳表示,魏教授的讲座不仅拓宽了学术视野,也激发了对海洋科学研究的兴趣。期待着能够在未来的学习和研究中,进一步探索水下机器人技术在海洋生态系统中的应用,为海洋环境的保护和可持续利用贡献自己的力量。

海南专项硕士研究生陈昌龙表示,机器人设计不仅要具备强大的自主导航和采样能力,还要在深海高压和低温环境下稳定运行,这体现了对工程技术和生物科学的深度融合。水下机器人的应用,不仅拓宽了对海洋生物多样性的认知,也为未来海洋生态的保护和可持续利用提供了新的可能。