南海研究院开展“艰苦奋斗 向海图强”联合主题党日活动
2024-05-29

为深入推进党纪学习教育深入开展,进一步引导党员干部增强艰苦奋斗意识,5月23日,南海研究院教工党支部联合中科院深海所崖州湾创新中心党支部、三沙航标处永暑党支部、渚碧党支部共同开展“艰苦奋斗 向海图强”联合主题党日活动。

活动伊始,南海研究院教工党支部书记卫天蛟发表了热情洋溢的致辞,介绍了我院在科学研究、人才培养、国际合作等方面取得的显著成果,强调了希望通过此次主题党日活动,加强海南涉海相关单位各支部间的交流合作,共同提升党员的政治素养和业务能力,为推动海南自贸港建设和建设海洋强国贡献力量。

中科院深海所张忠主任介绍了中国科学院深海科学与工程研究所作为中国科学院在海洋科学与技术领域的总体单位,依靠深海工程技术与装备、实验平台和基础设施,结合所处的区位优势,开展的深海观测仪器设备研发、深海潜器技术应用、海洋资源开发等方面的工作。深海技术创新中心沈斌坚书记介绍了自己前往南海美济岛执行科考任务的情况。海南省三沙市三沙航标处永署航标管理站的站长童扬武和支部党员介绍了永暑航标管理站肩负三沙航海保障的使命,对辖区航标进行日常巡检,保障辖区海域通航安全等工作。航标管理站的同志们讲述了每一班值班需要到海上三个月,岛上生活条件艰苦,在场的党员无不为他们所做的奉献表示钦佩。因为有他们,南海上的平安灯得以照亮航道。

通过此次交流,在场的党员纷纷认识到,我国海洋事业从向海图存、向海图兴到向海图强,经过了几代海洋工作者的不懈奋斗,我们广大海洋科技工作者应牢记习近平总书记的殷切嘱托,继承发扬老一辈海洋工作者的艰苦奋斗、无私奉献的优良传统,肩负起时代赋予的重任,加快建设海洋强国,为实现中华民族的海洋强国梦作出更大贡献。