“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”——南海研究院开展海洋科普活动
科教服务部
2024-06-03

5月30日,2024年海南省第二十届科技活动月开幕式暨科技展在三亚市举办,南海研究院师生携全海深无人潜水器(AUV)“悟空号”、水声通信机、中国首艘国产大型邮轮“爱达·魔都号”模型积极参展,开展海洋科普志愿服务活动,受到媒体及广大科技爱好者的关注。

展览现场,我院师生以饱满的热情和专业素养,通过精心制作的展板、模型以及互动演示,向公众展示了学校在深海技术领域探索的顶尖科研成果。同时,还向参观者发放了相关宣传材料,以便公众能够更深入地了解这些前沿科技。

爱达·魔都号是中国首艘国产大型邮轮,拥有创新性的高技术远洋客船网络化服务平台。哈尔滨工程大学南海研究院邮轮全链条智能化协同创新团队不懈努力,倾情投入,为从邮轮协同设计到智能建造,再延伸至运维服务的全链条数字化平台国产化自主研发提供了强有力的技术支撑。

“悟空号”全海深AUV于2021年11月6日在马里亚纳海沟“挑战者”深渊完成万米挑战——10896米,创造无人无缆潜水器AUV潜深世界纪录。

水声通信机在全海深条件下,为“悟空号”提供高可靠、高速率的水下无线通信传输,是目前国内外在全海深条件下通信速率最高的水声通信机。

科普工作不仅是高校服务社会、传递科学精神的重要途径,更是连接学术界与公众之间的桥梁。南海研究院通过组织开展海洋科普活动,积极投身于将科学知识普及给广大社会群体的使命之中,为培养全民科学素质、推动社会文明进步作出有力贡献。