2024年新时期海洋新能源创新发展论坛顺利召开
科研管理办公室
2024-01-15

49162

19日至11日,2024年新时期海洋新能源创新发展论坛在三亚崖州湾科技城召开。

本次论坛以“新时期海洋新能源开发利用与可持续发展”为主题,由哈尔滨工程大学主办,哈尔滨工程大学南海研究院承办,哈尔滨工程大学船舶工程学院、中国造船工程学会女科学家工作委员会、水力发电设备全国重点实验室、教育部船舶与海洋工程技术国际合作联合实验室、中国可再生能源学会海洋能源专业委员会、深海工程装备与技术工信部重点实验室协办。

嘉宾风采

哈尔滨工程大学校长姚郁,中国造船工程学会秘书长王俊利,海南省科技厅科技成果与合作处副处长刘荣霞,大会主席、哈尔滨工程大学校长助理、水力发电设备全国重点实验室副主任耿敬教授出席大会开幕式并致辞。

会议由哈尔滨工程大学船舶工程学院院长李晔主持,葡萄牙工程院院士Carlos教授等8位学者做大会报告。

ULisboa里斯本大学Carlos Guedes Soares围绕“振荡水柱波浪能装置水动力特性研究”展开报告

伦敦大学城市学院教授、流固耦合研究中心主任马庆位围绕“多功能化在海洋可再生能源开发中作用”展开报告

清华大学教授、中国海洋工程研究院首席科学家、俄罗斯自然科学院院士张永良,围绕“波龙®气动式波浪能发电技术”展开报告

英国普利茅斯大学教授、海洋技术系主任Lars JOHANNING围绕“海上风电在应对气候变化中的重要性”开展报告

大连理工大学教授、建筑工程学院副院长、海岸和近海工程国家重点实验室主任宁德志,围绕“大连理工大学海洋可再生能源团队在漂浮式风机方面的研究进展”开展报告

哈尔滨电机厂有限责任公司、哈电集团首席科学家、水力发电设备全国重点实验室主任覃大清,围绕“江河入海-水电装备未来发展的几点思考”开展报告

大会主席、哈尔滨工程大学校长助理、水力发电设备全国重点实验室副主任耿敬教授,赵玄烈教授,围绕“多功能海洋结构物水动力分析与设计方法”开展报告

论坛分为大会报告、女科学家论坛和青年学者论坛三个主要部分,同时设置了多功能海洋结构物、海洋能装备水动力学、海洋能装备运维等平行会场。此次论坛汇聚了来自英国、葡萄牙、中国等国家近30所高校、科研机构、行业协会及相关企业的120余名专家、学者、工程师和行业代表,围绕相关主题交流国内外海洋新能源开发的前沿成果。

本次新时期海洋新能源创新发展论坛呈现了46场精彩报告,在加强海洋工程与相关学科深度交叉融合,推进新时期海洋新能源基础研究、装备研发和产业发展等方面,搭建了催化新思想、碰撞新观点、分享新收获的交流平台。为加强学校在海洋新能源开发领域的国际影响力、进一步深入推进国际交流与合作做出积极贡献,力求为中国海洋事业发展和全球海洋命运共同体建设贡献力量。